장에 좋은 음식 7가지는

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장은 우리몸의 70% 정도의 면역계를 담당하고 있습니다. 현대인들의 식습관이 서구화되면서 장이 좋지 않은 분들이 많습니다. 이에 장에 좋은 음식 을 알라보고자 합니다. 장이 좋지 않은 분들은 카페인, 밀가루, 기름기가 많은음식, 우유등 특정 음식을 섭취했을때 장에 문제가 생겨 가스가 차거나 화장실을 가시는 경우가 많습니다. 장은 우리몸에서 음식을 소화시키고 흡수해 에너지를 만들어 주며 배변활동을 통해 노폐물을 배출하는 기관입니다. 평소 장에 좋은 음식을 통해 장건강에 도움이 되셨으면 합니다. 

 

글 목차

     

     

    요구르트

    유산균이 풍부하게 함유되어 있는 요구르트는 장에 좋은 음식입니다. 유산균  프로바아오틱스로 인해 장내 세균들을 생산과 활동성을 증가시켜 소화작용에도 도움이 되는 식품입니다. 요구르트는 우유, 탈지우유 에 유산균을 넣어 발효시킨 음식으로 장건강의 기본이 되는 식품입니다.

     

     

    브로콜리

    브로콜리 또한 장에 좋은 음식입니다. 브로콜리에는 글루코시놀레이츠 가 풍부하게 함유되어 있어 우리몸속의 염증을 방지하고 소화과정에서 음식을 분쇄 시킴으로써 소화 과정을 돕습니다. 세계 10대 슈퍼푸드중 하나인 브로콜리에는 설포라판 성분이 풍부하게 함유되어 있어 헬리코박터균으로 부터 위를 보호해주는 역할을 합니다. 위염, 위장장애를 막아주어 위장 건강에 도움이 되는 음식입니다. 특히 비타민C가 함유되어 있어 항산화작용을 합니다. 이로 인해 체내 독성물질을 제거 하는데 도움이 됩니다. 

     

     

    고구마

    고구마에는 얄라핀 성분이 함유되어 있어 장내 활동을 원할하게 해주는 장에 좋은 음식입니다. 고무마를 자르게 되면 나오는 진액이 얄라핀 성분입니다. 또한 식이섬유인 셀룰로오스가 풍부하게 함유되어 있어 장의 운동능력을 향상시켜 숙변 제거에 도움이 됩니다.

     

     

    당근

    베타카로틴이 다량 함유된 당근 또한 장에 좋은 음식입니다. 이 성분이 항산화 작용을 해 장점막의 염증을 막고 튼튼하게 해주는 역할을 합니다. 장 점막에는 인체 면역세포의 70%가 분포되어 있습니다. 장점막의 튼튼해지면 면역체계와 장기능 향상에 도움이 됩니다. 

     

     

     

    양배추

    양배추 또한 장에 좋은 음식입니다. 양배추에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 식이섬유가 장운동을 활발하게 해주고 변비예방에 도움을 줍니다. 이외에 양배추에는 비타민, 철분, 칼슘 등이 함유되어 있으며 특히 비타민U 가 풍부하게 함유되어 있어 위 점막의 회복과 위산분비를 억제해 위염등을 예방해주는 음식입니다. 

     

     

    김치

    우리나라의 대표적인 음식인 김치는 장에 좋은 음식이며 세계적으로 각광을 받고 있습니다. 김치 발효시에 나오는 프로바이오틱스 성분으로 인해 장운동을 활발하게 해주며 장내 미생물을 증가시켜 장건강에 도움이 되는 음식입니다. 

     

     

    우엉

    풍부하게 함유되어 있는 식이섬유와 올리고당으로 인해 우엉은 장에 좋은 음식이라 할 수 있습니다. 장을 자극해 배변활동에 도움을 주고 장피부를 팽창시켜주는 역할을 합니다. 올리고당은 비피더스균을 증가시켜 장운동을 활발하게 도와줍니다. 

     

     

    양파

    우리나라 사람들이 평소 즐겨 먹는 양파 또한 장에 좋은 음식입니다. 양파에는 핵산성분이 함유되어 있습니다. 핵산성분을 장속에 살고 있는 유산균번식을 도와주며, 장운동을 원할하게 도와 줍니다. 양파는 소화기관의 균형을 잡는데 도움을 주는 음식입니다. 

     

    사과

    사과 풍부하게 함유되어 있는 펙틴성분이 있습니다. 이 성분은 수용성 식이섬유로 콜레스테롤 수치를 낮추어 주며 장속에 쌓인 노폐물을 제거 해주는 역할을 해 장에 좋은 음식입니다. 

     

     

     

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