간에 좋은 음식 10가지

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간은 우리 생체기관의 하나로 대표적인 해독작용을 하며, 단백질합성, 양분저장, 쓸개즙, 요소를 생성합니다. 간은 소화를 직접적으로 담당하는 기관은 아니지만, 쓸개즙을 생산함으로써 지방의 소화흡수를 돕는 역할을 합니다. 간에서 여러가지 물질의 합성과 분해가 일어나기 때문에 몸속의 화학공장이라 불리울 만큼 중요한 기관입니다. 보통 잦은 음주로 간을 적셔주면 이걸 분해하는 것도 간의 역할입니다. 간에 이상이 생기면 우리몸속에 필요한 영양소 공급도 차질이 생깁니다. 

 

그런데 이렇게 우리 몸 속에서 중요한 역할을 하는 간이 망가질때에는 아무 증상이 나타나지 않는 다는 것입니다. 그래서 "간은 침묵의장기'라고도 말하니다. 그래서 평소에 간 건강에  좋은 음식 섭취가 중요합니다. 그럼 '간에 좋은 음식 10가지' 에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

 

간에 좋은 음식 10가지 

 

글 목차

     

     

     

    부추

    간에 좋은 음식 10가지중 첫번째는 '부추' 입니다. 부추에는 비타민A, B1, B2, C, 칼슘, 철분등이 다량 함유되어 있습니다. 이런 부추의 영양소로 인해 혈액순환개선과 간 기능 개선에 도움을 주며 우리몸의 해독작용을 도와 줍니다. 특히 부추는 간에 좋은음식일 뿐만아니라 남자에게 최고의 음식으로 알려져 있으며, 식중독을 예방하고 통풍에도 좋은 음식입니다. 

     

     

     

    마늘

    간에 좋은음식 10가지중 2번째는 '마늘'입니다. 마늘에 함유되어 있는 '알리신'과 '셀레늄'성분으로 인해 체내의 독성성분을 체내로 배출해줍니다. 간 효소의 활력을 불어넣어주는 역할도 합니다. '알리신'은 '비타민B1' 과 결합하면서 당대사를 촉진시켜주고, 셀레늄은 활성산소를 제거 함으로써 몸의 해독작용과 면역력 향상에도 도움을 줍니다. 특히 마늘의 유황성분은 간암억제 효과가 높다고 알려져 있습니다. 

     

     

    다슬기

    간에 좋은 음식 10가지중 3번째는 '다슬기' 입니다. 다슬기의 청색소가 간을 정화시켜 간 기능 향상에 도움을 주며 이뇨작용을 해줍니다. 다슬기를 삶은 물이나 껍질은 간경화, 지방간등 간질환 치료 와 개선 그리고 숙취해소에도 도움을 줍니다. 보통은 다슬기탕, 그리고 간 건강을 위해 다슬기즙으로 섭취하시는 분들도 많습니다. 

     

     

    헛개나무

    간에 좋은 음식 10가지중 4번째는 '헛개나무' 입니다. 본초강목에서는 '헛개나무는 숙취와 주독을 해소하고 간 해독과 변비에 좋다'라고 나와 있습니다. 특히 음주 전후로 헛개나무 차를 마시면 숙취해소에 좋고 간에 쌓인 독소를 제거해주어 간기능 개선과 피로회복에도 좋다고 알려져 있습니다. 

     

     

    간에 좋은 음식 10가지중 5번째는 '쑥'입니다. 쑥은 전통적으로 약재로도 많이 사용되어져 왔습니다. 쑥에는 풍부한 칼슘, 비타민, 무기질 성분이 다량 함유되어 있어 간기능 개선에 도움을 줍니다. 해독작용과 살균작용을 하여 독소와 노폐물을 배출시키는데 효과가 있습니다. 

     

     

    배추

    간에 좋은 음식 10가지중 6번째는 '배추' 입니다. 평소에 김치를 통해 우리나라 사람들은 특히 많이 섭취하는 음식입니다. 배추에는 '인돌성분'과 '클루코시놀레이트' 등의 성분이 들어 있어 간암 억제에 효과가 있습니다. 배추추출물을 먹은 집단이 그렇지 않은 집단에 배해 간암발생률이 35%수준으로 감소한다는 연구결과도 있습니다.  배추이외에도 시금치,양배추,브로콜리 같은 배추과 음식들 또한 간건강에 도움이 됩니다. 단 신장이 않좋은 분들이라면 조금 주의할 필요는 있습니다. 

     

     

    양파

    간에 좋음식 10가지중 7번째는 '양파'입니다. 양파에는 퀘르세틴 성분이 있어 간해독에 도움이 됩니다. 양파는 피를 맑게 해주고 혈액의 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 합니다. 

     

     

     

    브로콜리,케일

    간에 좋은 음식 10가지중 8번째는 '브로콜리'입니다. 십자화과 채소는 간기능을 활성화하여 독소를 중화하는 효능이 있습니다. 그 대표적인 십자화과 채소가 '브로콜리' 와 '케일'입니다.  쓴맛과 매운향이 나는 것이 특징이 있습니다. 인체의 독소를 중화하는 효소의  활성을 돕고, 혈액내의 금속물질과 발암물질의 배출을 돕는 '플라보노이드'성분이 많이 함유되어 있습니다. 

     

     

    울금

    간에 좋은 음식 10가지중 9번째는 '울금' 입니다.  울금은 손상된 간 기능 회복을 돕고, 간세포가 섬유화 되는 것을 막아줌으로써, 황달예방에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.  동의보감에서는 심황이라하여 기를 소통하고 울체된 것을 풀어 주며, 피의 열을 내려주고 어혈을 풀어준다는 기록이 있습니다.

     

     

     

    울금은 생강과에 속하는 다년생 식물로 쪄서 말린후 약재료 사용해왔습니다. 일본에서도 울금을 일찍부터 식용으로 자주 사용해 왔던 어느 마을은 장수촌으로 유명해 졌다고도 합니다. 최근 다양한 연구기관들의 발표에 의하면 울금속의 '커큐민' 성분이 있어 간의 해독작용을 돕고, 혈액 속 지방질을 낮춘다고 합니다. 

     

     

     

    올리브유

    간에 좋은 음식 10가지중 10번째는 ' 올리브유' 입니다. 서양에서는 3대장수식품 으로 꼽을 만큼 좋은 음식입니다. 올리브는 담즙분비를 촉진 시키는 것으로 알려져 있습니다. 적정량의 올리브유는 체내 독소를 받아들이는 지질을 공급해 간으로 가는 독소의 양을 감소시켜, 간의 해독작용의 무리를 막아주는 역할을 합니다. 

     

     

     

    맺음말

    이상 간에 좋은 음식 10가지에 대해 알아보았습니다.  간을 망치는 음식으로는 패스트푸드,빵, 단백질 보충제, 짠음식,가공육등이 있습니다. 또한 탄산음료등도 간에 좋이 않은 영향을 주니 될 수 있으면 피하시는 것이 좋습니다. 

     

     

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