폐에 좋은 음식 10가지

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코로나19로 인해 뉴스를 통해 미세먼지에 대한 정보를 지금은 들을 수없지만 연간 70일 이상 지속되는 초미세먼지로 인해 면역력이 약해진 사람들은 코,기관지,폐질환에 노출되어 있습니다. 각족 대기오염, 간접흡연등의 원인으로 우리의 건강은 점점 나빠지고 있습니다. 현대사회에서 폐는 여러가지 환경으로 인해 가장 시달리는 장기중의 하나입니니다. 미세먼지, 황사까지 더해지면서 폐 안쪽에 있는 폐포(허파꽈리) 부터 심각한 손상을 입게됩니다. 

 

폐건강을 위해서는 가장 먼저 선행되어야할 것이 금연 이겠지만 결코 쉽지만은 않은 일입니다. 그렇다면 그 차선책을 알아봐야겟죠?  그래서 수많은 전문가들이 이야기하는 폐에 좋은 음식 10가지를 소개해드리려고 합니다. 폐건강을 위한 음식을 선택하게 되면 생활방식을 개선하는데도 도움이 됩니다.  건강한 식단은  좋은 폐건강과 보다 나은 생활방식에 대한 장기적인 투자입니다. 

 

폐에 좋은 음식 10가지 

 

 

글 목차

     

    물 

    물은 건강에 큰 역할을 하며 세척작용에 기반을 두고 있는 폐건강에 좋은 음식으로 첫번째로 꼽을 수 있습니다. 물은 폐의 점막 내막에 수분을 공급해줍니다. 이 호흡기 점막이 기도를 촉축하게 보호하고 독소와 미생물, 오염물질을 배출시키는데 도움을 주어 폐건강을 향상 시킵니다. 

     

     

    토마토

    토마토엔느 '라이코펜' 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분은 폐암을 예방하는데 큰 도움을 준다고 알려져 있습니다. 실제 연구결과에서도 토마토를 꾸준히 섭취한 사람과 그렇지 않은 사람의 폐 기능은 월등한 차이가 있다고 합니다. 

     

    이탈리아와 그리스에서는 1인당 토마토 연간 소비량이 70kg, 140kg 이며 다른 나라에 비해 폐암 발생률이 현저하게 낮은 수준으로 나타났습니다. 토마토는 일상에서 쉽게 구할 수 있는 음식으로 꾸준히 섭취하시기를 권해드립니다. 

     

     

    사과 

    사과 또한 폐에 좋은 음식으로 잘 알려져 있습니다. 사과에는 플라보노이드, 비타민C, E 등이 함유되어 있어 폐건강에 도움이 됩니다. 건강한 폐 건강을 위해 일주일에 여러번 사과섭취를 권해드립니다. 

     

     

     

    브로콜리

    브로콜리에는 '설포 라반' 성분이 함유되어 있습니다.  이 설포라반 성분은 폐에 있는 세균과 유해물질을 몸밖으로 배출시키는역할을 합니다. 또한 브로콜리는 항얌작용도 하고 있어 꾸준히 섭취하게 되면 폐암 뿐만 아니라 위암, 유방암, 대장암 발병률을 낮추는데 도움이 됩니다. 브로콜리에는 '비타민C' , '플라보노이드'등 항산화 성분이 함유되어 있어 우리몸의 산화를 막아주고 이는 피부 노화를 막아주는데에도 도움이 됩니다. 

     

     

    호박

    호박에는 '베타카로틴' 성분이 다량 함유되어 있습니다. 폐점막세포 강화와 면역력 상승에도 도움이 되는 폐건강에 좋은 음식입니다.  이러한 효능으로 바이러스차단 효과도 있으며, 폐건강은 물론 감기, 비염예방도 좋은 음식입니다. 쉽게 구할수 있으며 다양한 반찬으로 드셔도 좋은 꾸준히 섭취하시길 권해드립니다. 

     

     

     

    연어

    연어는 회, 구이등 다양한 요리로 사용됩니다. 특히 요즘은 여성분들이 아주 좋아하는 음식입니다. 연어에는 '아스크산틴' 성분이 함유되어 있어 독소배출의 효과가 있습니다. '비타민A' , ' 비타민E' 성분도 다량 함유되어 있어 점막 강화 노화방지에도 효과가 있는 폐에 좋은 음식입니다.

     

    특히 다크서클에도 좋다고 알려져 있으며, 다이어트나 피부관리를 위해 꾸준히 섭취하시는 분들이 많은 음식입니다. 

    연어에 함유되어 있는 '오메가3' 또한 유해물질로부터 폐를 보호하는데 도움이 됩니다. 

     

     

     

    무는 우리나라 사람이라면 자주 먹는 음식입니다. 무에는 '비타민C' 와 '철분', '칼슙', '비타민' 등 다양한 영양성분이 함유된 폐에 좋음 음식입니다. 무에서 나는 살짝 매운맛은 '유황화합물' 성분때문입니다.  무에 함유되어 있는 이 성분으로 이니해 항암,항염,항암, 항산화작용을 하게 됩니다. 특히 우리 몸의 독성제거에 도움이 됩니다. 

     

     

    오미자

    오미자는 단맛, 신맛, 짠맛, 쓴맛, 매운맛 다섯가지의 맛이 난다고 하여 오미자라고 합니다. 오미자는 폐에 좋음 음식이기도 하지만 그밖에 피로회복, 면역력강화, 갱년기, 심장건강,당뇨에도 좋은 음식으로 잘 알려져 있습니다. 과거 동의보감에서는 오미자가 거의 인삼과 같은 귀한 약제로 애용되었다고 합니다. 

     

     

     

    미역,다시마

    해초의 대표적인 미역,다시마의 '알긴산', '후코이단' 성분이 폐에 좋은음식으로 불리우는 이유입니다. 이 성분은 미세먼지, 농약성분을 배출하는데 효과가 있습니다. 특히 미역은 산모들이 반드시 먹어야할 음식으로 칼슘함량이 높아 산모, 어르신들의 뼈건강에도 도움이됩니다. 꾸준한 미역국 섭취로 폐건강에 도움이되시길 바랍니다. 

     

     

     

    무화과

    무화과는 인후통에도 좋으며 가래를 배출하는 효능을 가지고 있습니다. 염증을 가라앉히는 해독작용으로 목이 쉬거나 폐렴증상이 있는 환자들에게 도움이되는 폐에 좋은 음식입니다. 

     

     

    생강

    생강은 평소에 우리가 자주먹는 김치로 많이 먹는 음식입니다. 특히 생강차 또한 좋아하시는 분들이 많습니다. 생강은 우리 기관지에 쌓인 가래를 제거해주며, 흡연으로 쌓인 니코틴을 해독하는데 도움이 되는 폐에 좋은 음식입니다. 

    특히 생강은 항염증, 항박테리아 효과도 있어 기관지 건강에도 아주 탁월합니다. 평소에 자주 생강차를 통해 생강을 섭취하시기를 권해드립니다. 

     

     

    이상 폐에 좋은 음식 10가지에 대해 공유해드렸습니다. 

     

     

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